O caju é um pseudofruto do cajueiro, composto por duas partes: a fruta, que é a castanha de caju, e seu pedúnculo floral, que é a parte comestível na forma crua. Este pseudofruto é bastante suculento, rico em ferro e vitamina C, e utilizado no preparo de sucos e iguarias.

O cajueiro é encontrado em solos arenosos, e no Ceará e Rio Grande do Norte é abundante. É dele que vem a famosa castanha de caju que, após ser cozida e separada de sua casca, está pronta para o consumo. Porém, a remoção de sua casca não é tão simples quanto parece. Por conter um alergênico que irrita a pela, a casca da castanha deve ser removida apenas por pessoas que entendem do assunto.

Como o seu cultivo é muito comum em nossa região, as pessoas que visitam o Ceará encontram as deliciosas castanhas em feiras e mercados, por preços bem mais acessíveis que na região sul e sudeste do Brasil.

O produto é amplamente produzido por grandes empresas, que já contam com um sistema mecanizado, porém, pequenas e médias empresas ainda utilizam sistemas manuais e semi-mecanizados em sua produção.

O óleo da castanha é leve e bastante energético, e se assemelha ao azeite de oliva. A farinha, quando torrada, pode ser misturada a farinha de mandioca e adoçada, transformando-se em deliciosa guloseima infantil.

As qualidades das castanhas são muitas, e cerca de 90% da produção brasileira é exportada para a Europa, Estados Unidos e Canadá. Porém, quem visita o Ceará pode provar essa delícia no mercado mais próximo.